ご飯をいただく。
一汁一菜、普段はできるだけ簡素なものがよい。
玄米、漬物、味噌汁。
他に少し何かつまむ佃煮ぐらい。
とは言え、今のご時勢、玄米なんかにしたらそちらの方が高い。
玄米をお勧めはする。
漬物の塩分などたかが知れている。
味噌汁には塩など入れて作らない。野菜や昆布の出汁を味わう。
作る手間もわずかしかない毎日の食事。
箸を自分の指先であるかのように操るようにし、ゆっくりと食べる。
その箸の動きを自分で眺めながら食べていると、食事の実感が高まる。
不用意に食べ過ぎることもない。
美味しいかどうか、よく心に聞き、噛んで食べる。
箸からご飯やおかずを口に運んで楽しむ。
最後にお茶を自分のご飯茶碗に注ぐ。
洗いながらお茶を飲むようにする。
そうすれば後の始末は楽だ。
油モノはない。
するとどうしたって茶碗を回しながら茶を飲むことになる。
満遍なくご飯のこびりつきを茶で洗うように茶碗を回している。
それは茶道での所作と同じ。
懐石ではこうして最後に茶碗を洗う。
なるほどこういうものか、そう思いながら茶道の心を味わおう。
一汁一菜、普段はできるだけ簡素なものがよい。
玄米、漬物、味噌汁。
他に少し何かつまむ佃煮ぐらい。
とは言え、今のご時勢、玄米なんかにしたらそちらの方が高い。
玄米をお勧めはする。
漬物の塩分などたかが知れている。
味噌汁には塩など入れて作らない。野菜や昆布の出汁を味わう。
作る手間もわずかしかない毎日の食事。
箸を自分の指先であるかのように操るようにし、ゆっくりと食べる。
その箸の動きを自分で眺めながら食べていると、食事の実感が高まる。
不用意に食べ過ぎることもない。
美味しいかどうか、よく心に聞き、噛んで食べる。
箸からご飯やおかずを口に運んで楽しむ。
最後にお茶を自分のご飯茶碗に注ぐ。
洗いながらお茶を飲むようにする。
そうすれば後の始末は楽だ。
油モノはない。
するとどうしたって茶碗を回しながら茶を飲むことになる。
満遍なくご飯のこびりつきを茶で洗うように茶碗を回している。
それは茶道での所作と同じ。
懐石ではこうして最後に茶碗を洗う。
なるほどこういうものか、そう思いながら茶道の心を味わおう。
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