建水と言ったら緑茶の方が身近かもしれない。
旅館に行くと、お茶が飲めるように茶櫃に一揃い入っている。
茶の入った茶筒、茶碗、茶卓、茶匙、そして建水。
建水とは、緑茶を入れてお代わりを貰うとき、前の茶殻を捨てるための容器のこと。
旅館ではここに茶殻を捨てておけば頃合いを見て仲居さんが建水ごと交換してくれる。
茶室では茶殻が出るわけではないが、茶碗をすすいだりした水を捨てたりと、同様の使い方をする。
コーヒーを、サイホンごとどこかに持っていっても豆のカスを捨てる場所はない。
紅茶をポットで入れて、お代わりのために紅茶の葉を捨てるところはない。
だからポットは大きいし冷めないように保温のためのキルトさえある。
日本の文化習慣は、ならぬものができるよう工夫されている。
できないものをできるように仕度がされる。
その必要に適応できるよう、道具というものがある。
用であり、要であり、様である。
欧州ではできないものを欲しいということはマナー違反として片付ける。
ややコジツケに近い。
旅館に行くと、お茶が飲めるように茶櫃に一揃い入っている。
茶の入った茶筒、茶碗、茶卓、茶匙、そして建水。
建水とは、緑茶を入れてお代わりを貰うとき、前の茶殻を捨てるための容器のこと。
旅館ではここに茶殻を捨てておけば頃合いを見て仲居さんが建水ごと交換してくれる。
茶室では茶殻が出るわけではないが、茶碗をすすいだりした水を捨てたりと、同様の使い方をする。
コーヒーを、サイホンごとどこかに持っていっても豆のカスを捨てる場所はない。
紅茶をポットで入れて、お代わりのために紅茶の葉を捨てるところはない。
だからポットは大きいし冷めないように保温のためのキルトさえある。
日本の文化習慣は、ならぬものができるよう工夫されている。
できないものをできるように仕度がされる。
その必要に適応できるよう、道具というものがある。
用であり、要であり、様である。
欧州ではできないものを欲しいということはマナー違反として片付ける。
ややコジツケに近い。
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